Drama Korea Art of Negotiation bercerita tentang seorang Yoon Joo No (yang diperankan Lee Je Hoon) merupakan seorang negosiator ulung.
Sepanjang episode yang berkesan bagi saya episode tentang Yoon Joo No yang mengurus kontrak dengan Perusahaan Jepang, dan ternyata di tengah jalan ada satu orang yang tidak mau walk out dari sana. Joo No kemudian beranggapan bahwa itu karena pemilik usaha Jepang ini melihat nama "Park Rae Gyeong, CEO Wind" disana. Itu adalah perusahaan yang mengambil alih Daichi. Pasti dia teringat hal itu karena ayahnya perajin yang membuat peralatan panahan.
Joo No jauh-jauh ke luar negeri untuk mengambil foto yang akan ditunjukkan pada CEO-bukan untuk menandatangani kontrak, alih-alih itu akan tetapi nunjukkin "foto" kerjasama dua perusahaan.
Pada saat menjual Daichi ke CEO Wind, Sang Ayah memberi cetak biru sebagai hadiah. Juga memberi kaligrafi moto sebagai hadiah "ongojinshin" yang berarti mempelajari yang lama untuk mengetahui hal yang baru.
Mungkin dia mengganggap itu penghinaan tapi sebenarnya nggak, ayahnya memilih kaligrafinya ayahnya ingin anaknya melanjutkan warisannya selagi kamu membuka jalannya sendiri
Disini Min jeong sebagai penerjemah Bahasa Jepang untuk Joo No dan perajin busur.
Lee Je Hoon konsisten mengambil tema seperti ini dalam mengambil peran dalam drama dan film. Tema "slice of life" dalam Art of Negotitation disinilah kehebatan seorang "negosiator" yang bisa mengubah persepsi orang dengan gaya melobi yang sukses besar di hati targetnya, dengan menyentuh hatinya, bukan soal bisnis.
~Vibesnya mirip-mirip kayak Move to Heaven.
Baca juga: Review Film Vagabond
Kisah yang tak kalah serunya saat Ji O yang diperankan oleh Kwon Yuri. Cerita Ji O, anak dari owner Perusahaan Sanin diberikan Ayahnya hotel DADO di Pulau Jeju. Memang kelihatan ya kalau seorang aktor ternama saat akting dia tuh natural dan berkesan.
Awalnya karena ada hutang besar yang harus ditutupi, lalu Yoon Joo No bertanya memang kemana uang 50 Juta won dipakai? untuk membeli sanggraloka. Akhirnya Joo No berinisiatif agar menjualnya. Yang langsung ditentang CEO Song Jae Sik karena itu adalah hadiah untuk anaknya, karena permintaan terakhirnya.
Untuk menutupi hutangnya sebuah tantangan untuk Joo Noo berusaha menjual aset. Seorang negosiator Yoon Joo No berpikir cepat agar menutup hutang dengan menjual aset. Sedangkan Direktur Ha (yang diperankan oleh Jang Hyun Sun) berpolitik dengan ingin menutup hutang dengan hutang.
Direktur Ha mengincar Samuel Fund menawarkan bunga sebesar 15% yang menurut Direktur Ha sangat besar. Hal tersebut membuat Direkur Ha sangat pusing.
Di film ini ada banyak scene makan makan antar para atasan untuk dapat saling melobi. Hehe. Ya Allah, langsung berpikir ternyata atasan itu dunia kerja itu memang ada budget untuk deal dealan dan negosiasi dengan atasan.
Direktur Ha akhirnya malah berpikir menaikkan bunga jadi 18% yang langsung disemprot CEO Sanin, Song Jae Sik. Jadi balik lagi ke deal hutang sebesar 15%.
Nonton film ini jadi tahu sih dunia kerja itu gak seindah yang dibayangkan. Ada aja tantangannya. Saat direktur-direktur bertemu mereka punya "kepentingan masing-masing". Kadang mereka licik, selain itu penjilat dan saling ga suka satu sama lain.
*
Disini Yoon Jo Noo malah langsung nyusul ke Pulau Jeju untuk lihat langsung Sangraloka DADO. Wah, pas scene itu udah gelisah aja takut ketauan. Hehe.
Min Jeong lagi liat teras kamarnya dan ada Nona Song mengucap say hai. Min Jeong karyawati yang kaku dan taat aturan itu diajak untuk ngobrol barengn dengan tetangga tapi Min Jeong menanggapi dingin. Eh, ketemu lagi di restoran bareng timnya
Ibu sudah meninggal sejak kecil, dan pernah kuliah di luar negeri, tapi ingin balik lagi, Ayahnya betul ngasih apa aja ke anaknya. Enak banget ya jadi anak owner punya kehidupan mewah dan nyaman, tapi anehnya Ji O berkata bahwa ayahnya sering bilang tidak.
Orang awam berpikir orang seperti itu menjalani kehidupan yang mereka inginkan, tapi ternyata mereka kurang menyadari aja.
Baca juga: Review Drama Korea Blood Free
*
Para sekretaris memberi tahu owner Sanin klo Yoon Joo No dateng ke DADO dan itu membuat CEO marah sampai jatuh pingsan. Para timnya berpikir bahwa udah lah para tim Yoon Joo No, mereka berpikir bakal dipecat, orang ceo nya aja ga mau jual itu sanggraloka.
Minjeong mendapat telpon dari Ibunya yang butuh mobil. Tapi saat itu Minjeong bilang bakal dipecat, ambil aja mobilnya. Ibunya ga jadi marah-marah, dan bilang ibu ingin kamu menghasilkan uang yang banyak!
Mereka hendak pergi setelah sudah mengira mereka bakal gagal. Minjeong sebenarnya mendapat gaun putih dari Nona asong . Plot twist ternyata di balik keceriaan Nona Song itu adalah tersimpan kesedihan karena dia akan menghadapi hari-hari terakhirnya karena terkena kanker.
Hingga wakil Min jeong berkata bahwa dia tidak bisa menerima gaun dari Nona Song dan Min Jeong berkata tahun depan ingin melihat Nona Song memakai gaun putihnya, dan ada deal-deal an.yang klausul tertentu yang membuat.dia.Yes
Direktur Song melihat Joo No dan merasa takjub berterimakasih dan hendak menawarkannya menjadi anggota dewan. Dikira Owner tuh baik tapi dari situ dia beberapa waktu kemudian malah bilang ke Yoon Jo No bahwa kamu gak cocok jadi anggota dewan. Bener bener ya, ngeselin.
Karakter yang membela Yoon Joo Noo udah pasti timnya yang kereen! ada pengacara, ada anak magang dan Min Jeong.
Sepanjang film paling suka sama kata-kata Yoon Joo No bahwa "Jangan menempatkan perasaan saat bekerja."
Selain itu quote lain, "kalau ingin bernegosiasi kesampingkan emosi dan duduk saat bernegosiasi."
*
Jadi Joo No ini menghubungi pihak yang membeli Sanin Construcition dan ngasih tau kalau ada perusahaan golf
Yang mau beli dan mau mengeluarkan semua karyawan semua berindikasi bahwa nanti mau dibuat konstruksi karena terbukti akan melanggar yoon jo no meminta owner yang beli sanin construction utk mendaki gunung. Ketemulah direktur-direktur dan owbernya bilang, "Semoga kalian tidak melakukan hal yang tidak tidak di belakangku."
Banyak juga pemain cameo yang keren di film Art of Negotiation ini, seperti di film Grid si ibu itu, selain itu ada Kwon yuri pernah main lee je hoon sebelumnya. Pantes actingnya tuh bagus banget.
Masih belum move on sama film Shin Chail yang rivalnya yang karakternya paling kuat diantara semua yaitu co owner yang nyeleneh, rambut keriting diikat.
Baca juga: Review Film The Auditors
Diantara semua scene paling suka saat Joo Noo membanting kertas dan senjata makan tuan buat Direktur Ha. Akhirnya Direktur Ha diberhentikan kerja.
Untuk Art of Negotiation saya kasih 8/10. Semoga sukses!
No comments