Postingan

Definisi ESAI dan Contohnya

Gambar
Kelahiran Esai 
Michel Eyquem de Montaigne adalah Essais (1580)
Francis Bacon (1597) membuat esai pendek.
Essai (Prancis) essay (inggris) adalah 'upaya-upaya' 'percobaab-percobaan'
Sapardi Djoko Damono paling sedikit menulis esai sampai 20 halaman.
Subagyo Sastrowardiyo bahwa menulis esai adalah pribadi.

Definisi Esai 
Webster Dictionary esai adalah tulisan, karangan, analisis, atau penafsiran tentang sesuatu. Kebanyakan dengan topik yang kurang lebih terbatas, dengan luas, gaya, dan metode bebas walapun pada umumya dapat dibaca sekali duduk.

Menurut Oxford Dictionary, esai adalah karangan dengan panjang bebas mengenai suatu sisi permasalahan yang pada awalnya ditunjukkan oleh karangan-karangan pendek, namun kini digunakan pula untuk menamai karangan yang cukup rumit walaupun masih dalam rentang yang terbatas.

Definisi Esai menurut Encyclopediae international adalah pengucapan berbentuk prosa dengan panjang sedang. Biasanya dengan topik yang terbatas. Ditujukan kepada p…

Review Film: 5 Keunggulan Film Cars 3

Gambar
HARI INI, tetiba suami saya ingin mengajak kami nonton di bioskop film Cars 3. Kata suami buy 1 get 1. Okelah akhirnya kami nonton yang jam 14.45. Sejak jam 13.00 siang kami sudah di Ciwalk Cihampelas Bandung dan jalan jalan dulu sehabis shalat dzuhur.

Aska paling seneng jalan jalan dan main permainan kereta api, pesawat, mobil mobilan, dan lain-lain. Keliatan banget Aska seneeeeeng banget. Alhamdulillah.

Acara berlanjut ke makan makan. Ngga nyangka Abang gajak ke Mujigae. Saat masuk ke Mujigae kami disambut kata-kata selamat datang dengan bahasa Korea. Haha. Lalu kami memilih menu. Saya sudah makan siang sebenarnya. Tapi Abang pengen banget beliin istrinya. Akhirnya saya pesan makanan korea yang enak banget rasanya. Gak nyesel beli.

Baru kami bertiga bersiap nonton film Car. Saat duduk, kebanyakan penonton adalah papa mama muda dan anak anak. Hari week end sabtu begini pas sekali waktu orang tua mengisi hari dengan anak-anaknya.

Ceritanya inspiring! Cars 3 adalah sebuah film komedi …

Peran Bunda Mendidik Gaya Hidup Halal dalam Keluarga

Gambar
Pada Kamis, 29 September lalu di Gedung Serba Guna ITB saya mengikuti seminar yang diadakan oleh Ibu Institut Profesional Bandung, Pusat Halal Salman, dan Bumi Inspirasi Learning Center mengenai “Peran Ibu Mendidik Gaya Hidup Halal dalam Keluarga”. Acara diisi oleh Ir. Dina Sudjana yang beraktivitas di Pusat Halal Salman ITB.

Beliau menyadarkan pada kami yang hadir bahwa makanan berdampak pada pertumbuhan jasmani dan rohani. Nilai dan keyakinan atas adanya kewajiban untuk memilih produk halal disokong maksud hadits Rasulullah saw., “Tidak akan masuk surga, orang yang dagingnya tumbuh dari (makanan) yang haram, neraka lebih pantas baginya.” (HR Ahmad)

Bu Dina, lulusan Teknologi Pangan pernah tinggal di Jepang selama 6 tahun. Saat itu beliau mencari makanan yang tidak dicampur dengan sake, mirin ataupun kuah Babi Jepang. Sehingga penting bagi Bunda pula menyajikan menu Halal dalam keluarga, dan mulai mengurangi makanan yang tidak thayyib.

Halal adalah segala sesuatu objek  (makanan dan…

Jadi Ibu Siaga Saat Anak Mulai Terlihat Sakit

Gambar
Sejak 3 hari lalu di wajah Si kecil timbul luka bekas garukan. Lama-lama ternyata hal tersebut membekas dan melebar sampai ke dekat pipi dan dekat alis mata.

Lalu pertanyaan muncul? Ada apa? Bagaimana ini? Berikut tips agar Ibu-ibu tidak panik dan tetap siaga.

1. Ketika anak sudah mulai terlihat gelagat berbeda, misal di kaki ada luka, segera obati. Kalau lukanya di kaki, maka bersihkan gosok dengan sabun agar tidak kemana-mana.

2. Kalau misal demam, atau nafsu berkurang, lemas, coba sambil searching-searching jangan anteng sendiri dengan dunia sendiri hehe.. cari tau mengapa, bagaimana pencegahannya sebelum berlarut-larut penyakitnya.

3. Perhatikan juga apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan.

4. Prediksi kita orang yang awam dengan dokter bisa jadi berbeda. Jika sudah jelas masih tidak seperti yang kita cari di dunia maya dan kurang yakin sedang sakit apakah putra kita, sebaiknya langsung ke dokter untuk penanganan lebih lanjut.

5. Perhatikan apa kata dokter, dan dengarkan apa pet…

Tips Memilih Batik Dipakai Sehari-hari with Ade Fariyani, Owner Batik Pelangi

Gambar
Siapa yang tak kenal dengan batik? Batik sebagai identitas bangsa Indonesia dan menjadi warisan budaya Indonesia yang telah diakui oleh UNESCO menunjukkan bahwa batik berkaitan erat dengan kebudayaan lokal, alam, dan sejarah di Indonesia. Hari Batik yang jatuh pada tanggal 2 Oktober, menjadi amat penting karena kita mengenalnya Hari Batik Nasional.

Kali ini yuk berkenalan dengan salah satu owner yang memiliki usaha Batik. Yuk simak selengkapnya. Ade Fariyani, memiliki usaha Batik bernama Batik Pelangi sejak bulan Oktober 2014. Batik-batik yang ada mempunyai motif yang unik, juga perpaduan tradisional modern, serta dominan berwarna lembut. Batik Pelangi menawarkan beragam batik dari berbagai daerah di Indonesia seperti Garut, Pekalongan, dan Cirebon.

Awal dari Teh Ade, panggilan kecilnya memilih berbisnis batik adalah karena beliau suka dengan hal-hal terkait tradisional. Selain itu memiliki keinginan memperkenalkan kerajinan batik kepada dunia. Bandung menjadi tempat usaha yang dipil…

Tertarik Belajar Memanah dari Nol? Yuk Simak Tips dari Atlet Muslimah Noorsita Rahmah

Gambar
Adakah Muslimah jago Memanah? Jawabannya ADA! Alhamdulillah saya berkesempatan mewawancarai Noorsitta Rahmah yang memulai memanah dari nol sampai kiprahnya saat ini menjadi coach hanya dalam 16 bulan. Masya Allah.

Awalnya Sitta, panggilan akrabnya mulai memanah sejak akhir November 2015 karena diajak oleh teman. Pas sekali saat itu Sitta ingin olahraga yang lain karena basicnya Sitta memang suka olahraga biasanya Taekwondo, lari, dan berenang.

Akhirnya Sitta mulai mencoba Trial di BACS. "Lumayan hanya dengan biaya Rp 50.000 bisa coba permainan memanah 1-2 jam." ujar lulusan Pendidikan Kimia S1 UPI ini.

Dari mencoba trial Memanah, dari sana awalnya berkenalan dengan memanah. Sampai dua bulan kemudian, pada bulan Februari 2016, udah mulai suka dengan archery ini. Akhirnya Sitta mulai memanah di GGM Archery Camp di jalan Merdeka.

Hal yang memotivasi Sitta untuk fokus di memanah adalah "Menghidupkan sunnah, karena memanah adalah Sunnah. Kemudian di hadits Rasul sendiri jug…

Ustadz Adi Hidayat, Lc, MA. Isyarat Sains dalam Al Quran dan Sunnah di Masjid Salman ITB Bandung

Gambar
Pagi itu, Ahad, 23 Juli 2017 di Masjid Salman ITB Bandung penuh sesak oleh jamaah. Mereka bersemangat mengikuti kajian Ustadz Adi Hidayat, Lc, MA. Diperkirakan jamaah yang hadir mencapai 2000 orang. Subhanallah.

Sepanjang mata memandang lantai satu dipadati oleh jamaah, begitupun lantai dua dipadati oleh jamaah akhawat. Dan lagi, sampai ke selasar Masjid, meluber ke taman Salman. Alhamdulillah saya kebagian tempat di tangga-tangga Masjid dekat Menara Salman. :)

Terlebih lagi, antusias jamaah telah terlihat sejak pukul 07.00 pagi yang berpagi-pagi untuk bisa duduk di shaff terdepan menyimak uraian langsung dari Ustadz yang berusia 33 tahun itu.

Profil Ustadz Adi Hidayat, Lc. MA
Ustadz kelahiran 11 September 1984 ini lahir di Pandeglang provinsi Banten. Beliau menambah ilmu agama di lulusan Pascasarjana di Islamic Call College Tripoli, Libya dan Magister Agama Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Beliau menjalani berbagai macam aktivitas sebagai narasumber beberapa semin…